21:28 

Радость моя
Ты хотел быть один, это быстро прошло

Заинтересовалась и почитала отзывы иностранных граждан о Москве. Хм. Практически все негативные. Да, с чем-то я безусловно согласна - страшные пробки, серые морозные зимы, хмурые лица в метро, огромные цены. Удивило, что многие пишут о том, что сложно найти человека, сносно разговаривающего по-английски, человека, который на этом самом популярном языке сможет объяснить, как куда-то пройти или ответить на другие вопросы. Мне кажется, что для большинтсва нашей молодёжи это посильная задача. Ещё необычно, что многие отмечают огромное количество милиционеров везде! То ли я к этому так привыкла и не обращаю внимания, то ли хожу не там, где иностранцы и все милиционеры. То есть полицейские, аха) Но вот с чем не согласна, так это с тем, что все порицают российский сервис. Куда они ходят? Я захожу в магазин, ко мне сразу "Вам что-нибудь подсказать?", в последний раз в "Шоколаднице" с нами попрощались с широкой милой улыбкой ВСЕ работники заведения, которые находились в зале или за стойкой, охранники в магазинах одежды/косметики/книжных - даже они приветливо мне улыбаются и здороваются. Почему все иностранцы пишут, что персонал кафе/ресторанов не обращает на них внимание, груб, хмур, etc.? Это не понятно. А, ещё в рассказе одного иностранца про достопримечательности я встретила, что одним из правил поведения в маволее являестя "не улыбаться". Улыбнуло))

Кстати, вот один пишет: "Еле нашли ресторан 'Yalki Palki' (который, как я понял, дословно переводится как "кровавый крик") ; на первом этаже здания, хотя с улицы его было прекрасно видно." Почему "кровавый крик"? О_о Видать, у нас действительно проблемы с английским О_о

Ну, и небольшая цитата напоследок: "Южная Европа – очень охотно идет на контакт, что называется, «с опережением». Да и в Германии, в крупных городах люди охотнее отвечают, улыбнутся тебе лишний раз.У русских первая реакция – не трогай меня, не подходи. Когда знакомишься поближе – становятся сердечными. А женщины – то, чем Россия славится. Очень красивые и ухоженные, следят за собой."


URL
Комментарии
2011-04-28 в 23:16 

Di
Я суров и непригляден, хочешь ли меня погладить?
На самом деле всё это действительно так. Молодёжи это хоть и по силам понять иностранного гражданина, но вот нормально заговорить с ним они могут далеко не всегда, что и говорить о более возрастной категории населения. Из сферы обслуживания у нас на английском практически никто не общается - редкие исключения в заведениях изначально ориентированных на иностранных гостей. У нас не принята привычная для них приветливость с первых секунд общения - в ответ на любезное "Hello" или "Excuse me, sir/madam" у нас человек скорее всего будет долго втыкать на интуриста, силясь понять, чего от него хотят, а рефлекса хотя бы улыбнуться, чтобы снять напряжение неловкой ситуации у нас не предусмотрено, мы гораздо охотнее зажмёмся и насупимся.
И для сервиса, за исключением прозападных компаний, это как раз очень характерно. Есть, бесспорно, тенденция к тому, чтобы быть приветливыми, но пока это далеко не всех коснулось. Хорошо, что Вам (тебе? :) ) чаще встречаются приветливые люди.. :)

2011-04-28 в 23:55 

Радость моя
Ты хотел быть один, это быстро прошло
Di Судя по тому, что я читала, они как раз-таки ходят в заведения, ориентированные на иностранных гостей, эти заведения им советует их тур-операторы. Значит, язык там знать должны. Неужели такой маленький выбор кандидатов в работники, что берут кого попало, а не тех, кто способен "по-европейски" улыбаться? Забавно было читать про то, как они ходят за продутами в обычные продуктовые палатки, где нужно называть продавцу то, зачем ты пришел)) Вот уж где точно никто английского не знает и общаются методом тыка))
Эх, а я так хочу, чтобы ко мне иностранцы обращались с вопросами, я бы с удовольствием им ответила и просто пообщалась)) Интуиция у них не работает)
Вам (тебе? ) - "тебе" вполне удобная форма обращения)

URL
2011-04-29 в 11:36 

ли*)
У меня знакомая вернулась с Франции, она сказала, что когда они там гуляли по городу им 100 раз сказали Бонжююр.))
неудивительно, что им тут не нравится..)))

2011-04-29 в 11:53 

Радость моя
Ты хотел быть один, это быстро прошло
ли*) что, просто прохожие здороваются??)

URL
2011-04-29 в 17:23 

ли*)
агааа.) они если честно немного в шоке были, но сказала, что так приятно стало,что захотела выучить французский) ахах)

     

Отлично.

главная