Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:40 

Радость моя
Ты хотел быть один, это быстро прошло
А ещё в последнее время везде и всюду обсуждаются эти "орфографические нововведения в РЯ", все обсуждают, как это плохо, ужасно и аморально так издеваться над таким прекрасным языком. Больше всего всех бесит, что несчастное слово "кофе" теперь можно согласовывать как мо м.р., так и по ср. Я не понимаю, что они так бесятся. Как будто слово йогурт ещё в советских словарях не допускало ударения на "у". Но кофе - это нечто)) А чего они тогда не протестуют против формы "кофе", че не кричат: "Даёшь исконную форму КОФИЙ в русский язык!" Всё же логично: пришёл заграничный продукт вместе с заимстованным словом, и было слово это - кофий, естественно, оно было мужского рода. Потом произошло в народной речи упрощение (как многовековая языковая тенденция) и стало слово кофе. А род стали тянуть прежний. Но форма-то эта не мужского, а скорее среднего рода. Логично предположить, что дальнейшая эволюция этого слова привела к тому, что его стали согласовывать как слово среднего рода. Народ двигает язык. Как говорит большинство, так он и изменяется - так ведь всегда было. Почему никто не возмущается, что еры и яти упразднили, никто не пишет "Вот сволочи! Поганят старую, древнюю, установившуюся систему, так мои предки писали!" А где разница-то? Почему про кофий кричать смешно, а про "горячее кофе" - обязательно нужно? Я думаю, что кофе среднего рода - это логично. И я думаю, что так оно и будет :)

URL
Комментарии
2009-09-22 в 17:05 

фоина
доброта и жадность
а я думаю, это не русский язык развивается, это кто-то денег заработал. ты заметила, что все словари с новыми стандартами выпущены издательством АСТ?

2009-09-22 в 17:09 

Радость моя
Ты хотел быть один, это быстро прошло
ну, кофе действительно развивается, брачащиеся - это шутка такая новая, чего там ещё - я слава Богу забыла, а новые словари - это не документ. у нас дофигища стрёмных словарей выпускается))

URL
2009-09-23 в 10:32 

фоина
доброта и жадность
Радость моя
подозреваю, что именно эти словари будут закупаться в учебные заведения)))
а мне кстати не нравится, что кофе теперь среднего рода. я - консерватор! бгг)))))))

   

Отлично.

главная