Бабушка приехала с дачи на пару дней, не знаю зачем, она мне не говорила, потому что жэто неважно. И позвонила мне. Ну, ясное дело, поздравила, увсе дела=)) И про дачу рассказала.
А на даче никого из детишек нет...
И мне на грусть проперло...
Вроде совсем недавно, всего лет 7 назад там жизнь просто ключом била! Да, за счёт бабушек и внуков, когда бабушки были ещё и не такими уж бабушками, когда еще и прабабушки там ходили. Это была слишком уютная, слишком домашняя и добрая атмосфера всех садов сразу. Когда утром ты просыпаешься вместе с ласковым солнышком, никто тебя не будит, сам просыпаешься, бабышка дает тебе тарелку какой-нибудь вкусной горячей рисовой каши, кучу бутербродов и чай, а у твоей калитки уже стоят твои друзья мальчишки и девчонки и кричат: "Таня! Тань!" И ты выбегаешь из-за стола и кричишь, что "щас, щас, я завтракаю и выбугу!" Я всегда просыпалась самая последняя с садов. Кушала много и быстро и выбегала.
И начинались бесконечные дела : казаки-разбойники, войнушка, потом дочки-матери - когда уже делать было нечего и оставались я, Юрка и Петька. Юрка был умнее и красивее Петьки, поэтому Юра был всегда моим мужем, а Петя наш сын. Петька спал в отдельной "комнате", а Юра всегда со мной. Он старательно собирал всякие листья и травы для сооружения кровати и мы так спали. А потом приходил его страший брат, говорил "тааак, что это вы тут делаете" и вел на допрос )))
Никто никогда не кушал одновременно, поэтому звонкий смех, крик, беготня не прекращались весь день.
А так как я просыпалась позднее всех, то и обедала я тоже последняя, часо в 18.
И вот наступал вечер, уже этак 19, и я выгоняла из загона свой велосипед. Сделаю кружок вдоль домов и все поочереди тоже выкорабкиваются со своими железными конями. И вот уже наша свора гоняет по по дороге, обгоняет, звонит, поет песни. Там все - и семилетние, и постарше, и трехлетние - все на равных правах.
А в дождь сидим у кого-нибудь в гостях. Чаще всего у меня, тем более, что моя бабушка всегда любила, когда в доме много детей. Играем в Менеджер или еще во что. В карты играли. А у соседки если, то в лото. А потом по лужам бегать пойдем, когда дождь кончится.
По пятничным утрам все всречались на дойке, все за молоком ходили. Там сидели в тени под березками на траве и ждали очереди. Болтали, иногда выпендривались, показывали свою смелость - ходили коров гладить. Самый отчаянный шаг - погладить рыжую корову - она у нас считала бешеной. Петька однажды пошел ее гладить, а она его боднула. Больше никто не ходил))
И до ночи всегда что-то находили, чем-то занимались, куда-то ходили, как в августе на поле - кушать деревенскую кукурузу. Никто никогда не прогонял, правда) Да нас просто видно не было - мы маленькие, а кукуруза вон какая высокая!
Или к речке-вонючке, через безумно огромные заросли крапивы пролезали, или, или.......
А сейчас Лерочка в другой деревне, Лена уехала на месяц на море, я тут, сестра тут или в другой деревне, не на долго, Катя, Юля, Наташа - они учатся, у них другие развлечения, Петька тоже в городе, еще несколько человек отсутсвуют, только Юрка сейчас там. С соседними парнями пьет и бузит.
И возрождения не придвидется, как мне кажется. Даже через 5-10 лет.